Пищеварение у домашних животных

Пищеварение у домашних животных начинается уже в ротовой полости, проходя три стадии переработки: прием корма, размельчение с ослюнением, глотание. При помощи губ и языка животное группирует и захватывает корм, а затем острыми зубами подрезает и отрывает его. У коров и свиней, по сравнению с другими животными, губы менее подвижны и они захватывают корм в основном языком. Коровы производят срез боковым движением челюстей в тот момент, когда резцы нижней челюсти соприкасаются с пластинкой межчелюстной кости.
зубы лошади
Зубы у различных животных не одинаковы, но, в общем, состоят из резцов, клыков и коренных. Клыки преобладают у жеребцов и свиней. Резцов у каждого вида по 12 — в каждой челюсти — нижней и верхней. Пара средних резцов называется зацепами, по бокам от них располагаются средние резцы, затем следуют окрайки. У жвачных животных на верхней челюсти резцы отсутствуют, но зато на нижней их разместилось 8. Так, у крупного рогатого скота — 32 зуба, у жеребца — 40, кобылы — 36, кроликов — 26-28, а у свиней — 44.

 

Ростовое пищеварение у домашних животных

 

Прежде чем пройти дальше по пищеводу у некоторых животных корм тщательно измельчается пережевыванием, причем у лошадей при жевании ротовая щель закрыта. Мясоядные корм небрежно разминают, раздробляют и быстро проглатывают, не разжевывая. Свиньи, прежде чем проглотить корм, тщательно его пережевывают. Жвачные же животные предварительному разжевыванию большого значения не придают.

Одновременно с механической обработкой раздавленный, расплющенный корм подвергается обильному смачиванию слюной, выделяемой тремя парами слюнных желез, расположенных в ротовой полости. Кроме того, в ротовую полость выделяется секрет мелкими железами ротовой полости.

Количество и качество выделенной слюны зависит от количества и вида принимаемого корма, от степени его влажности. Но слюноотделение у животных увеличивается и от случайно попавших в рот некормовых масс. Большое количество слюны выделяется на грубые корма (такие как зерно и сено), меньше — на зеленые, сочные, увлажненные корма. Больше слюны выделяют те железы, на стороне которых происходит основное пережевывание.

В течение суток у лошади выделяется до 4 л слюны. Ферментов в слюне лошади мало и расщепление углеводов корма происходит за счет ферментов корма. У жвачных животных слюноотделение несколько отличается от слюноотделения лошадей. Это объясняется тем, что им нужно больше слюны, чтобы смачивать корм для облегчения его проглатывания. А непосредственное влияние на пищеварение в ротовой полости слюна оказывает во время жвачки. Слюноотделение у жвачных в это время происходит непрерывно. У свиней оно происходит только во время приема пищи. Но при поедании жидких болтушек слюна у них почти не вырабатывается.

От поступления корма для домашних животных в ротовую полость и до начала слюноотделения у животных проходит очень короткий промежуток— от 1 до 30 сек — это время необходимо для передачи сигнала от раздражителя (корма) к головному мозгу и обратно, к слюнным железам.

Слюноотделение может вызвать любой пищевой раздражитель или звуковой сигнал, постоянно сопутствующий поступлению корма. Это обуславливается выработкой условных рефлексов.

 

Пищеварительная система домашних животных в желудке

 

В желудке пища подвергается дальнейшей механической и химической обработке под действием желудочных соков. Механическая обработка пищевых масс происходит под воздействием перемешивания и передвижения при сокращении мышц желудка. Желудочные соки являются результатом его секреторной функции.

Желудочный сок — это бесцветная прозрачная жидкость кислой реакции, содержащая органические и неорганические вещества. К органическим веществам относятся белки, молочная, фосфорная, мочевая кислота, мочевина. К неорганическим составным частям желудочного сока относятся: соляная кислота, хлористые соли калия, натрия, кальция, аммония и магния. Входят сюда сульфаты и фосфаты.

В желудочном соке содержатся также и ферменты: пепсин, химозин и желудочная липаза. Пепсин участвует в расщеплении белка пищи. При этом большая роль отводится соляной кислоте, которая способствует набуханию белков и превращению в более доступную для расщепления ферментом форму.

Пепсин расщепляет белки только в кислой среде. Химозин (сычужный фермент) оказывает действие на молочный белок, створаживая молоко. Его активность повышается в слабокислой, нейтральной и слабощелочной среде и только в присутствии солей кальция. У молодых животных химозина больше, чем пепсина, что связано с молочным питанием. У взрослых животных больше
пепсина и соляной кислоты. Липаза необходима желудочному соку для расщепления нейтральных жиров, жирных кислот и глицерина.

В желудочном соке перевариваются как растительные, так и животные белки.

 

Источник: «Корма и кормление домашних животных», А. Ф. Зипер

Похожие материалы:

Обзор кормов животного происхождения: группы, состав, применение

Чем кормить декоративного карликового кролика?