Обзор кормов животного происхождения: группы, состав, применение

Различают три группы кормов животного происхождения:

1) отходы от переработки туш сельскохозяйственных животных — мясная, мясокостная мука;
2) отходы рыбной промышленности и зверобойных промыслов;
3) молоко и отходы его переработки на масло, сыр и кисломолочные продукты.

При переработке туш животных получают мясную, мясокостную, костную и кровяную муку. Кормовая ценность этих кормов очень различается. кормовая мука

 

Мясная мука

Мясная мука содержит 65-80% протеина, до 10 —жира и до 12,5 — золы. Протеин отличается своей высокой биологической ценностью, служит отличным кормом для птицы и свиней и входит в состав комбикормов. Если мука содержит свыше 12% фосфорнокислого кальция, то ее называют мясокостной.

 

Мясокостная мука

Мясокостную муку получают из туш животных, непригодных в пищу. Является хорошим дополнительным кормом в рационах для птиц и поросят. Самым богатым кормом по содержанию переваримого белка (около 75%) является кровяная мука. Она хорошо переваривается и усваивается. Кровяная мука не содержит витаминов А и D, но в то же время богата витаминами группы В. С ее  вскармливанием наблюдаются хорошие рост и развитие у птиц, особенно бройлеров, и поросят, повышенная яйценоскость кур.

 

Рыбная мука

Рыбная мука готовится из непищевой рыбы или ее отходов. Служит полноценной добавкой, обогащающей белковую часть рационов птицы, свиней, реже — крупного рогатого скота. Рыбная мука содержит не менее 50% протеина, 4 — поваренной соли, до 30-фосфорнокислого кальция. Ее белок богат лизином и метионином, содержит также витамины A, D и группы В.

 

Молочные корма животного происхождения

корма животного происхождения

Молочные продукты — это питательные корма животного происхождения, которые содержат до 35% белка, до 5 — молочного сахара, до 0,15 — жира. Минеральные корма молочных продуктов легко усваиваются. На корм молодняку животных и птицы всех возрастов широко используется тощее молоко (обрат), которое получают от сепарирования молока, с целью получения сливок. Ценный корм — пахтанье и сыворотка — продукты сбивания масла. Обрат скармливают как сыворотку, и как кисломолочный продукт, который служит хорошим профилактическим средством против желудочно-кишечных заболеваний, особенно у молодняка.

Все корма животного происхождения, как правило, содержат все незаменимые аминокислоты, что делает их белок биологически полноценным.

Для молодняка на первых порах используется цельное молоко. Новорожденные телята питаются молозивом, которое выделяется у коровы только в течение первой недели после родов.

В коровьем молоке содержится 3,4% белка, 4,9 — молочного сахара, 3,7 — жира и 0,7% золы. Наиболее густое молоко у свиноматок (до 20% сухого вещества), у кобылы самое жидкое — 11,2%.

Источник: “Корма и кормление домашних животных”, А. Ф. Зипер