Забой и разделка кроликов в домашних условиях

Забой кроликов в домашних условияхЕсли линька кролика уже закончилась, то можно приступать к забою кроликов. В течение суток, перед убоем кролика, его не кормят и не поят, так как это может негативно сказаться на качестве мяса – оно может загрязниться.

 

 

 

Техника забоя кроликов (убой) в домашних условиях

Во время забоя кролика обычно берут за задние лапы, вниз головой, и наносят удар палкой по голове, когда он окончательно успокоится. Для того, чтобы избежать кровоподтеков, удар нужно наносить не очень сильным. Качество мяса кролика также зависит от количества крови в тушке, после первичного обескровливания. Для полного избавления от крови, некоторые кролиководы избавляются острым ножом от глазного яблока и оставляют кролика в подвешенном состоянии вниз головой, на некоторое время, чтобы кровь стекла. Кровь кролика также не пропадает зря – ее дают свиньям и птицам в качестве питательной подкормки. Если вся кровь стекла, то можно приступать к следующему шагу – разделке кролика.

Разделка кролика в домашних условиях

Животное берут за передние лапки, к стенке прижимают спиной и проводят несколько раз, немного надавливая рукой вдоль живота сверху вниз для освобождения мочевого пузыря от всего содержимого.

Снятие шкурки

После полного обескровливания и удаления содержимого из мочевого пузыря, приступают к разделке туши

Забой кроликов в домашних условиях

кролика в домашних условиях, а конкретно к снятию шкурки. Это очень кропотливый процесс и тут нужно соблюдать высокую осторожность, так как шкурка кролика – это очень ценный материал. Для начала разделки кролика, его нужно подвесить вниз головой, также как и при обескровливании. Выше суставов, служащих кролику для высокой прыгучести (их еще называют скакательные), аккуратно делают маленькие круговые надрезы, после чего шкурку разрезают по внутренней стороне от ног и до самого хвоста. Итак, с ног шкурка снята, осталось самое главное – туловище и голова. При помощи ножа, чуть выше так называемых “скакательных” суставов, прокалывают отверстие и вставляют распорку, за которую тушку и подвешивают, так чтобы высота от пола до распорки, примерно равнялась расстоянию от ног, до груди среднестатистического мужчины. Далее обрезают хвост, уши и передние ноги. Потом, предварительно ухватив шкурку около бедер, нужно очень осторожно стянуть ее к голове, волосом внутрь. Если у вас стягивание слишком затруднено, то можно сделать не большой надрез подкожной пленки и продолжать стягивать шкурку. Во время стягивания шкурки с головы, производят надрезы вокруг губ, глаз и ноздрей. С передних лапок шкуру снимают до запястья.

Соскоб жира и мышц

Пока шкурка теплая, нужно очень быстро снять жир и все оставшиеся мышцы. Это тоже очень важный шаг разделки кролика. Мышцы соскабливают ножом, а жир собирают на деревянную болванку, специально заготовленную заранее. Соскабливать мышцы нужно снизу вверх – от хвоста и до головы. С головы убрать мышцы ножом намного сложнее и поэтому их обрезают обычными ножницами. Это делать нужно очень осторожно, чтобы не порезать бесценную шкурку. Оставшиеся мышцы и жир, можно попросту удалить руками. С теплой шкуркой больших хлопот это не доставит.

Разделка тушки кролика

Для начала удаляют половые органы. Далее разрезают живот посередине сверху вниз и очень осторожно удаляют половые органы. Очень важно не раздавить желчный пузырь. Затем отделяют голову. Ее следует отделять по самому первому шейному позвонку. Во время разделки кролика, голову нужно сохранять чистой, однако если вы ее все же замарали кровью, то ее следует промыть и хорошенько просушить. Если, после убоя кролика, вы хотите выставить тушку на продажу, то ее необходимо хорошо обескровить, а также нужно, чтобы тушка весила не менее одного килограмма.

 

Ссылки по теме:

Все статьи по разведению кроликов

Корма для кроликов

Корма для декоративных карликовых кроликов

Комбикорм для кроликов и грызунов

 

Похожие материалы:

Кролики породы Баран: описание, виды, происхождение

Чем кормить декоративного карликового кролика? 5 правил кормления в домашних условиях

Обзор кормов животного происхождения: группы, состав, применение

Пищеварение у домашних животных

 

Предложения кормов для кроликов

 

ПОПУЛЯРНЫЕ РАЗДЕЛЫ

Корма для кур, корма для лошадей, корм для коровкорм для перепелов, корм для голубей, корм для бройлеров, корм для несушек.
Сено в тюках, солома в тюках, опилки, комбикорм для кур.
Пшеница, семечки подсолнечника, кукуруза, ячмень, вика, сорго, рожь, рапс, просо, овёс, лён, горох, горчица.
Корма для сельхоз животных: зерно для кур несушек и бройлеров, корм для декоративных кроликов, зерновые корма для животных и птиц, витамины для кур несушек и бройлеров